Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Kerusakan Ac matic / power supply Receiver kena petir.

Musim hujan yang hampir sepanjang tahun akhir akhir ini di iringi dengan kilatan petir tak urung banyak peralatan elektronika yang jadi korban nya.Seperti receiver parabola ini banyak sekali tetangga sekampung yang mengeluhkan receiver nya kena petir dan tidak dapat di gunakan.

Sebenarnya kerusakan receiver dan juga televisi tidak dapat diprediksi umum nya yang rusak tergantung petir menyambar nya ke mana,bahasa gaul nya sambaran petir nya telak tidak atau hanya sekedar terkena imbas nya saja.

Tapi tak ada salah nya kita sharing disini mana mana saja bagian receiver parabola yang paling rentan tersambar petir.
Baca juga disini :

Bagian RF.

Bagian RF sering terjadi rusak apabila petir awal mula menyambar lewat disk parabola atau LNB.Kita tahu kan LNB dipasang di luar rumah dan kemungkinan besar tersambar lebih besar.

Bagian Power Supply / Ac Matic.

Kerusakan bagian ini terjadi apabila petir menyambar lewat tegangan listrik PLN.Petir merambat melalui jalur tegangan SR listrik kerumah rumah,dan peralatan yang masih terhubung ke jaringan listrik atau steker listrik nya terpasang,maka tentunya peralatan itu akan jadi korban.Walaupun Instalasi listrik sudah terpasang pengaman grounding baik di gardu maupun di tiang oleh PLN,tak urung apabila petir menyambar nya sangat telak,maka grounding saja kemungkinan keteteran.Petir di lawan…hehe.

Receiver yang kerusakan nya kena dibagian RF maka biasa nya yang kena adalah IC RF receiver tersebut,dan kemungkinan besar LNB nya pun yang diatas dish parabola 99 persen akan rusak.Dan apabila kerusakan pada bagian ini tentunya agak sulit di lakukan perbaikan karena sulit nya sparepart di daerah kita.

Beda dengan yang kena adalah bagian Power Supply/ ac matic.Tentunya sparepart pengganti supply DVB receiver ini banyak tersedia di pasaran.Dan kalau kita beruntung komponen yang jebol pun di ac matic bekas ini masih bisa di perbaiki,karena sparepart nya tersedia di pasaran.

Beberapa contoh kasus kerusakan Ac matic atau PSU receiver ini seperti pada gambar berikut ini :

1. IC Regulator.

Berbagai macam nomor untuk jenis ini,gantilah dengan nomor yang sama.

2. Dioda.

Dioda ini biasa nya menggunakan IN 4007.Di antara ke empat dioda ini sering terjadi korslet,lebih baik ganti semua nya.

3. Sekring.

Sekring sebagai pengaman apabila ada komponen yang korslet maka sekring ini akan putus,dan ber fungsi sebagai pengaman agar instalasi di rumah serta KWH atau MCB tidak ngejeplak.

4. PC 817.

Optocoupler PC 817,sering juga mengalami kerusakan akibat petir.

5. TL431.

Sering juga mengalami rusak nya alat ini karena petir.

6. NTC.

Layak nya sebagai sekring,alat NTC ini bisa rusak karena ada peralatan sesudah alat ini yang korslet. Test nya gampang tinggal ukur pakai avometer,kalau bergerak di ohm meter sesuai dengan ukuran dibadan NTC nya maka di pastikan masih bagus.

Itulah seklias tentang berbagai kemungkinan alat yang rusak di power Supply atau AC matic di receiver yang terkena imbas kilatan petir.Namun tidak menutup kemungkinan kerusakan alat lain seperti resistor kecil pun yang ada di unit power supply ini akan mengalami kerusakan juga.

Sebagai tambahan IC regulator ac matic receiver dengan nomor IC SD8630 ic psu dvb sama dengan DK1203.

Dan apabila tidak memungkinkan untuk di perbaiki,maka beli lah spare part satu kit rangkaian AC matic atau power supply ini yang sudah jadi,harga berkisar antara 30 ribu sampai 50 ribu.Lihatlah terminal tegangan nya,samakan dengan power supply yang bekas nya,karena tegangan out dari power supply ini berbeda beda kalau membeli kit ac matic receiver yang universal.